Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн

Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

 

Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция. Именно возрождению традиций русского гостеприимства, семейному чаепитию  была посвящена завалинка  «Посидим у самовара», которую подготовила и провела  Вельдемановская сельская библиотека совместно с МВЦ.

Ведущие в русских народных костюмах встречали гостей за накрытым столом,  где во главе красовался  самовар.  «Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» — так на Руси величали самовар. Были самовары «на каждый день» и гостевые, парадные. Были прямоугольные, которые можно упаковывать в дорожные сундучки. Самовары-гиганты вмещали несколько ведер воды, а «малышки» всего один стакан.
Испокон века самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Русские люди считали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе,
создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.
Присутствующие не только с удовольствием слушали рассказы ведущих, но  и принимали участие в различных конкурсах: пословицы и поговорки, «Знатоки чая» (определить на вкус из чего заварен чай), «русский перепляс» и др.
Побывав на «завалинке»,  все уходили с приподнятым настроением, ведь  как говорят стихотворные строки:
Лучше доктора любого лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого, ароматного чайку!

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?